DEPUIS LE 7 OCTOBRE 2024, LE RESTAURANT MONAKA COMPTE UNE NOUVELLE RECRUE EN CUISINE : LA CHEFFE MARIE DAUJAT. DANS CET ÉTABLISSEMENT SITUÉ AU SEIN DU NOUVEL HÔTEL VOCO À BEAUNE, LA JEUNE FEMME ORIGINAIRE DE BRESSE APPORTE UNE CUISINE BISTRONOMIQUE MÉLANGEANT GOURMANDISE ET SAVEURS BOURGUIGNONNES À SA CARTE.
Un parcours aux multiples saveurs
Avant d’arriver au Monaka, Marie Daujat s’est forgée un solide parcours en travaillant à Paris, Londres, Bordeaux ou encore en Corse dans le cadre de ses études de cuisine et par la suite pour débuter sa carrière. À Grasse, dans le sud de la France, la talentueuse cuisinière a même pu intégrer les cuisines du renommé chef Jacques Chibois. Passionnée par son métier, Marie Daujat a ensuite monté son entreprise de cheffe à domicile et a pu être embauchée comme cheffe privée pour un couple avec qui elle a voyagé entre la France, l’Italie, la Suisse et l’Espagne. Riche de ses expériences, la vie a mené la jeune cheffe à se rapprocher de sa famille en Bourgogne et à intégrer de belles maisons comme le Château de Besseuil. Aujourd’hui, c’est donc à Beaune, au Monaka, que Marie Daujat a posé ses valises, pleine d’envie et de passion. Son leitmotiv : rendre sa cuisine aussi chaleureuse et lumineuse que l’ambiance donnée dans la salle de restaurant du Monaka.
Le goût de la viande
Quand on lui demande quel est le style culinaire qui la guide, Marie Daujat n’hésite pas une seconde. « J’aime les plats traditionnels français, que je revisite », explique-t-elle. En tant que Bressane d’origine, la cheffe du Monaka a à coeur de travailler la volaille de Bresse qu’elle cuisine de différentes manières, avec une sauce Gaston Gérard ou aux morilles et vin jaune par exemple. Son péché mignon ? La viande ! « S’il y a bien une recette qui me tient à coeur, c’est le jarret de veau confit 72h », confie Marie Daujat. Avant de poursuivre : « J’aime travailler avec les beaux produits que je peux trouver chez les producteurs locaux comme la ferme bio du Poiset, qui élève des porcs et des agneaux ». Lors des séminaires organisés dans l’établissement, Marie Daujat apprécie aussi préparer un sauté de boeuf bourguignon avec des tagliatelles fraîches. Cette cuisine gourmande et généreuse aux saveurs bourguignonnes que la cheffe veut de saison et avec des produits de qualité. Dès son arrivée, la cheffe dit avoir pu s’appuyer sur l’aide de Frédéric Ménager, le chef de la Ferme de la Ruchotte à Blignysur- Ouche. « Je le considère comme mon parrain, car il m’a apporté de vraies connaissances sur la Bourgogne, mais aussi son réseau de très bons fournisseurs », assure Marie Daujat. Avec enthousiasme, cette dernière annonce d’ailleurs que le Monaka organise ponctuellement des déjeuners à quatre mains avec Frédéric Ménager et elle-même pour mélanger leurs deux univers et proposer la « vraie bonne cuisine » comme ils l’aiment. Très à l’aise dans son nouveau tablier, Marie Daujat se dit ravie d’être entourée d’une très belle équipe de neuf personnes en cuisine. « Je suis ravie de travailler dans ce restaurant au sein de l’hôtel voco, ça nous apporte à la fois une clientèle locale, notamment pour le déjeuner avec la formule classique, mais aussi des touristes de passage qui s’arrêtent à Beaune et qui découvrent l’hôtel et le restaurant. Ces derniers sont toujours curieux de découvrir la cuisine bourguignonne et la belle carte de vins qui l’accompagnent », conclut la cheffe.
Jamie Lee MICHEL.
www.restaurant-beaune-monaka.com
restaurant@monaka-restaurant.com
+33 03 73 64 20 20
3 rue du Moulin Noizé, 21200 Beaune
Horaires Monaka :
Mer – Dim : 12h30 – 14h30 // 19h00 – 23h00
Horaires Bar : Dim – Jeu : 12h30-23h00 Ven &
Sam : 12h30-00h00.
Informations et actualités
– BAR : Le bar du Monaka propose une carte snacking avec des poke bowls, des salades, croque-monsieur, wraps, planches apéritives, boissons avec ou sans alcool, verres de vins.
– « LA GRANDE TABLÉE » : Chaque dimanche midi, Le Monaka propose « La Grande tablée », un menu familial avec un buffet d’entrée, un plat en cocotte et des accompagnements à partager comme à la maison, un beau plateau de fromages et un buffet de trois desserts. Convivialité assurée !