L’Abenfant, un restaurant à la cuisine 100% authentique

par | 27 Oct, 2022 | Nos Chefs d'Exception

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NICHÉ DANS LA CHARMANTE RUE AMIRAL ROUSSIN, EN PLEIN COEUR DU CENTREVILLE DE DIJON, L’ABENFANT NE REÇOIT QUE DES ÉLOGES DEPUIS SON OUVERTURE EN JUIN 2021. CE RESTAURANT, INITIÉ PAR LE COUPLE D’AMOUREUX LAETITIA ET FLORIAN, A SU SÉDUIRE SA CLIENTÈLE GRÂCE À UN CONCEPT TOTALEMENT INÉDIT ET INNOVANT. « NOUS NE CUISINONS QUE DES PRODUITS 100% FRANÇAIS ! ».

UN PROJET RÉFLÉCHI

À l’issue d’une année 2020 compliquée pour le milieu de la restauration, Laëtitia et Florian décident de quitter leur poste respectif au Château de Saulon et de s’installer ensemble. « Nous recherchions un local sur Dijon quand nous sommes tombés sur ce restaurant-boutique. Nous nous sommes projetés tout de suite avec la possibilité d’allier une double activité avec la partie restauration et la partie traiteur et épicerie fine » confie Laëtitia, propriétaire de l’Abenfant et responsable de salle. Ils se mettent dans les travaux et s’attèlent à créer un univers à part. « Nous voulions un lieu qui soit en lien avec notre envie d’une cuisine de grand-mère et une cuisine aux produits en provenance uniquement de France ». Ils chinent en brocante et vide-greniers et le restaurant prend forme. « Nos meubles, fauteuils et accessoires de récupération subliment notre salle de restaurant naturellement chaleureuse grâce à ses ponts arqués. La décoration offre une ambiance réconfortante et rassurante, tout comme nos plats ».

UN PARI OSÉ

Pour se démarquer, Laëtitia et Florian souhaitent établir une carte uniquement réalisée avec des produits français. « Nous sommes sensibles à une alimentation plus saine et plus locale. Et, surtout, nous sommes attachés à mettre en valeur les produits du terroir et les produits qui nous entourent ». En effet, le couple n’utilise aucun produit importé ; café, chocolat, vanille, fruits exotiques, poivre… aux oubliettes. « On ne se rend pas compte de la panoplie d’ingrédients que nous avons à proximité ». Ils s’attachent à rechercher des produits aux textures et aux goûts similaires et trouvent des alternatives grâce aux plantes, céréales et fleurs. « Nous faisons un praliné avec de l’orge et des noisettes cultivés en France. Nous proposons un « café » à partir d’orge torréfié. Nous ne proposons pas de soda industriel mais uniquement des jus maison comme le kéfir. Nous sommes aussi friands de réaliser des macérations et des vinaigres ».

À l’Abenfant, le mode de pensée est respecté jusque dans les moindres détails. « Nous sommes dans une démarche zéro déchet et nos chutes de légumes sont utilisés pour réaliser des jus ou séchés et mis en poudre afin d’agrémenter les assiettes. C’est un assaisonnement naturel. De plus, les chutes de pain sont transformés en crouton ou en chapelure ». Cette volonté est osée et le couple ne s’arrête pas là. « L’Abenfant signifie en vieux français l’enfant de l’arrière-petitenfant. Nous cuisinons donc comme il y a quatre générations ! La cuisine de nos grands-mères était goûteuse et généreuse et nous avons plaisir à élaborer des plats empreints de souvenirs comme le pâté en croûte, les oeufs parfaits, les blanquettes et les belles tartes » ajoute Florian, propriétaire et chef de cuisine.

UNE BOUTIQUE ATTENANTE

Accolée du restaurant, la boutique L’Abenfant présente une partie traiteur où l’on retrouve certains plats issus de la carte. « Nous proposons également des terrines et tartinades sous-vide, nos confitures et vinaigres et nous mettons en vente les produits utilisés dans nos recettes comme le sel, café orgé, vins bio et bières artisanales ». De plus, l’Abenfant dispose d’un caveau privatif (4 à 14 personnes) à l’ambiance conviviale. « Il est possible de disposer de cet espace pour des événements privés où nous proposons un menu spécial réfléchi avec les clients ».

Charlène Raverat.

 

L'Abenfant

L’Abenfant
Ouvert du mardi au samedi midi
et soir sauf 1er mardi du mois

32 Rue Amiral Roussin
21000 Dijon
03 79 55 64 32
www.restaurantlabenfant.com

 

MIDI
Menu Entrée et Plat ou Plat
et Dessert 19€
Menu Entrée, Plat et Dessert 22€

SOIR
Menu Entrée et Plat ou Plat
et Dessert 25€
Menu Entrée, Plat et Dessert 30€

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