Village gastronomique, ce lieu incontournable à Dijon

par | 12 Mar, 2025 | Made In France

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LORS DU PREMIER WEEK-END DE MAI, LA CITÉ INTERNATIONALE DE LA GASTRONOMIE ET DU VIN DE DIJON A FÊTÉ SES DEUX ANS D’OUVERTURE. AU SEIN DE CE NOUVEAU LIEU INCONTOURNABLE DE LA CAPITALE BOURGUIGNONNE, LE VILLAGE GASTRONOMIQUE A SU CONQUÉRIR LES COEURS DE CEUX QUI ONT DÉCOUVERT TOUS LES TRÉSORS QU’IL RENFERME.
William Krief, président du Village Gastronomique, dresse un bilan positif et encourageant de ces deux années, sans oublier de citer le directeur général du Village, Richard Viemont, qui s’occupe au quotidien du pilotage de ce lieu extraordinaire. « Le Village est devenu un lieu de vie dans lequel les bourguignons se retrouvent régulièrement pour boire un verre, partager un repas entre amis ou savourer un succulent brunch le dimanche », raconte le concepteur de ce lieu. Ce dernier admet que les débuts ont nécessité un certain temps d’adaptation pour que les visiteurs s’approprient l’ouvrage et son environnement, dans lequel les parties prenantes ont tout mis en oeuvre pour proposer une expérience exceptionnelle autour de la gastronomie régionale.

Aujourd’hui, William Krief se dit fier que la Cité ait reçu 1 750 000 visiteurs depuis sa naissance, parmi lesquels une grande proportion de Dijonnais et plus largement de Bourguignons. Les touristes internationaux, quant à eux, ont été en grande partie remplacés par un tourisme de région que nous n’attendions pas autant soutenu, et les touristes asiatiques n’ont pas vraiment repris le chemin de la France depuis la crise sanitaire. Mais au fil des mois, le nombre de visiteurs internationaux s’inscrit néanmoins en nette hausse.

Parmi ses points d’attractivité phares, le Village Gastronomique peut compter depuis le début sur sa Cuisine Expérientielle, dans laquelle se tient par exemple le brunch dominical qui fait le plein chaque semaine dans une ambiance « de village ». « Habitant à Paris, je peux vous dire que la vie en région est beaucoup plus sereine, car à taille humaine, on se croise dans la rue, les échanges sont chaleureux et bienveillants », raconte William Krief.

Avant d’insister sur le travail crucial fourni au quotidien par tous les acteurs internes et externes à la Cité : « Tous les collaborateurs travaillent de concert et conjuguent leurs talents d’une manière formidable. Et je trouve aussi qu’il n’y a rien de plus beau que de coconstruire ce projet jour après jour avec des personnalités du territoire bienveillantes qui nous accompagnent depuis l’ouverture ».

Saveurs et terroir au rendez-vous dans les restos-boutiques

William Krief se dit aussi ravi d’avoir « traversé deux ans sans trahir l’intention première d’offrir une expérience formidable sur la gastronomie ». Chez « L’Ecaille », les amateurs de poisson et de fruits ne peuvent qu’être sous le charme des mets servis cuits à la plancha ou à la volée sur un plateau. Quant aux amoureux de viande et charcuterie, « Le Billot » offre la possibilité de déguster des produits soigneusement sélectionnés et locaux comme le boeuf charolais et la volaille de Bresse. La fromagerie « LA PLANCHE » permet même de déguster au sein de celle-ci une savoureuse planche de fromages avec un vin de Bourgogne sélectionné par Eddy le fromager ! Le bar à thé « La Gloriette » est quant à elle bienvenue pour inviter les visiteurs à la découverte de douceurs sucrées. Enfin, le dernier de la bande, « Meurette et Persillé », offre un instant savoureux durant lequel chaque plat raconte l’histoire et la tradition bourguignonne avec passion et délicatesse. Impossible donc de rester impassible face à l’oeuf en meurette authentique et généreux proposé par le chef Florent Colombo. D’autres restos-boutiques tout aussi alléchantes sont à venir découvrir au Village.

La restauration au coeur du Village

Outre les visiteurs quotidiens qu’accueille le Village Gastronomique, celui-ci vit aussi au rythme des évènements grand public organisés presque chaque week-end, comme lorsque la Ligue des Fromagers Extraordinaires, parmi lesquels 10 meilleurs ouvriers de France, se sont adonnés à un moment unique fait de dégustations, de masterclass et de show cooking devant des visiteurs ébahis. En semaine, les séminaires, congrès et autres événements d’entreprise s’installent aussi dans le Village et ce sont des dizaines d’événements de ce type qui se tiennent chaque mois.

Côté projets, William Krief confie que le Village Gastronomique va confirmer son virage pour axer davantage l’endroit sur la restauration, qui plaît massivement aux visiteurs. Ainsi, les restaurants proposeront aussi la distribution de produits du terroir tout en permettant à ses convives de profiter d’un moment à table autour des saveurs bourguignonnes. Gardons aussi un oeil sur la cuisine expérientielle, qui s’apprête quant à elle à connaître un grand changement dans les semaines à venir.

Autre sujet essentiel, conserver l’intensité des efforts pour « faire la part belle aux acteurs du territoire, aux producteurs et artisans locaux qui, par leur passion et leur talent, participent à la réussite du Village et de la Cité Gastronomique ». Et qui sait un jour, l’ADN de ce merveilleux projet dijonnais pourrait peut-être s’étendre dans l’Hexagone.

L’avenir le dira.

Jamie Lee MICHEL

Village gastronomique
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