DES BULLES PLEINES DE FRAÎCHEUR, ENTRE CAVEAU ET VIGNES
À Rully, en Bourgogne, la maison Vitteaut-Alberti réinvente l’oenotourisme autour du Crémant de Bourgogne avec une énergie rafraîchissante et une volonté affirmée : casser les codes. Portée par une équipe dynamique, la maison multiplie les formats pour séduire tous les publics, des amateurs éclairés aux curieux de passage.
Toute l’année, les visiteurs peuvent opter pour une dégustation express de quatre cuvées classiques (10 €, sans réservation) ou s’immerger davantage dans l’univers du domaine avec une dégustation enrichie de cuvées spéciales (15 €), accompagnée d’un récit sur l’histoire familiale, les secrets de l’élaboration des crémants et des accords mets-vins malins.
Pour aller plus loin, deux formats de visites guidées sont proposés du lundi au samedi : une version « Découverte » d’1h30 (20 €) qui traverse toutes les étapes du processus, de la vendange à l’habillage des bouteilles, et une version « Immersion » de 1h45 (25 €) qui inclut une dégustation plus complète. En option, il est possible de savourer des gougères ou de participer à un atelier « Dans la peau d’un caviste » pour une session pratique et ludique autour de la fabrication du crémant.
Toute l’année enfin, des ateliers accords mets-vins sont proposés en soirée, dans l’intimité du caveau, pour explorer la palette aromatique du crémant. Une bulle d’élégance, de fraîcheur et de finesse.
L’ART DE VIVRE LA VIGNE, AVEC FRAÎCHEUR ET ÉLÉGANCE
Dès le printemps, le domaine affirme son identité de lieu vivant, accueillant, et pleinement tourné vers l’expérience. D’avril à septembre voire octobre selon la météo, il est possible de prolonger la visite « Immersion » par un pique-nique chic au coeur des vignes du mardi au samedi, dans une parcelle à Fontaines, à quelques minutes de Rully. Au menu de ce déjeuner signé Morey Traiteur : entrée, plat, fromage et dessert servis avec les crémants de Vitteaut-Alberti (65 € par personne). L’occasion rêvée de passer un bon moment, de célébrer un anniversaire ou un événement spécial, avec la possibilité de personnaliser la décoration.
Durant l’été, le domaine propose également des afterworks, entre mai et août, où l’espace extérieur prend des airs de lounge estival à ciel ouvert. Le public y découvre les cuvées au verre ou à la bouteille du domaine, des cocktails à base de crémant et de liqueur, et des planches gourmandes, dans une atmosphère détendue mais toujours soignée (18h30–21h, réservation conseillée).
Point d’orgue de la saison, la journée portes ouvertes, qui se tiendra cette année le 14 juin et qui invite tous les publics à vivre un moment festif autour du crémant, avec des visites gratuites toutes les heures, des dégustations, un atelier à thème, un concert, des food trucks, un photobooth, des animations enfants et une ambiance conviviale.
Et en 2025, à l’occasion des 50 ans de l’appellation Crémant de Bourgogne, la maison Vitteaut-Alberti frappera fort avec la soirée Electro Bulles (15 € par personne avec une consommation offerte). DJ Damien, suivi du groupe Tapis Tigre, mettront le feu à la piste tout au long de la soirée et le food truck « C dans la boîte » régalera les papilles avec sa savoureuse carte de street food. Enfin, côté boissons, le mixologue 29.6 Cocktails enchantera les convives avec ses créations audacieuses, tandis que le domaine Vitteaut-Alberti proposera à la dégustation ses belles cuvées de Crémant.
De quoi faire pétiller les verres… et la soirée tout entière.
Jamie Lee MICHEL
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