Maison Doucet : une demeure de charme et de prestige

par | 19 Oct, 2022 | Nos Chefs d'Exception

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À Charolles, au coeur de la Bourgogne du Sud, il y a un arrêt incontournable à faire à la Maison Doucet. Cet établissement hôtelier 4 étoiles, Relais&Châteaux, situé en bordure de rivière, prête à l’évasion et à la villégiature. Tout a été pensé pour proposer à la clientèle un accueil tout en sourire avec un service dédié et personnalisé.

Depuis 1978, la Maison Doucet a été en constante évolution avec l’ambition de présenter une qualité de services haut de gamme. Aujourd’hui, le propriétaire des lieux et chef du restaurant étoilé, Frédéric Doucet souligne les efforts menés ces dernières années et peut être fier du retour extrêmement positif des clients. « Tout petit déjà, je déambulais dans cette demeure de caractère. Avec ma sœur Sylvie, nous étions constamment auprès de la clientèle. Je voyais mes parents s’investir corps et âme dans ce lieu et ils m’ont beaucoup inspiré »

Une histoire sentimentale

Dès 1999, à l’issue de son parcours en école hôtelière, Frédéric Doucet intègre les cuisines avec son père. « J’avais à coeur d’apprendre à ses côtés et, également, de découvrir les ficelles de la gestion d’une telle maison ». De fil en aiguille, il prend le relai et a de grandes aspirations pour cet ancien hôtel de poste. « Nous avons lancé une série de travaux pour monter en gamme et offrir de nouvelles prestations qui s’inscrivent dans les besoins actuels ». Présent au sein du patrimoine Relais & Châteaux depuis 2016, l’hôtel 4 étoiles comporte 16 chambres modernes, aux couleurs vives et tons pastel, et à la décoration chic et contemporaine. Des œuvres d’art viennent embellir ces murs et créent un univers raffiné. « Mon épouse, Anne, et moi-même, avons souhaités que tous les espaces soient décorés avec élégance et qu’ils disposent de tous les équipements nécessaires pour un séjour en pleine autonomie. Il est très important pour nous que nos clients se sentent cocoonés et choyés ». Si le chef Frédéric Doucet met l’accent sur l’accueil, c’est qu’il est l’atout phare de la Maison Doucet. « Notre équipe est soudée, professionnelle et surtout très dévouée. Nous avons tous à coeur de pousser les curseurs au plus haut pour satisfaire davantage notre clientèle. Nous sommes dans l’échange et nous évoluons ensemble avec rigueur et détermination pour amener la Maison Doucet au plus près des étoiles ».

Une gastronomie plébiscitée

C’est ainsi qu’en 2012 le restaurant de la Maison Doucet décroche une étoile au Guide Michelin. La reconnaissance d’un investissement sans demi-mesure. « Nous avons mis de la sueur dans cette étoile et, chaque jour, elle nous rend très fière. Notre cuisine est à notre image, authentique et avec ce souci du détail ». En effet, la carte se décline autour des produits de la Bourgogne, des produits de saison et bien évidemment autour de la viande charolaise. « Nous sublimons le boeuf charolais, accompagné des vins de la région. Nous sommes aussi très attachés à nos artisans locaux et nous faisons un gros travail de sourcing pour trouver les meilleurs produits du coin ». En parallèle du restaurant gastronomique, la Maison Doucet a investi les lieux du Bistrot du Quai, à quelques mètres de là. « Il nous paraissait intéressant de proposer une offre complémentaire avec une cuisine gourmande de brasserie et une cuisine traditionnelle française ».

Des espaces communs flambants neufs

Si la Maison Doucet maîtrise l’art de recevoir, elle ne se repose jamais sur ses lauriers. « Nous avons le souhait de créer une véritable destination autour de notre établissement et de présenter à notre clientèle une diversité de prestations qui lui permettra de séjourner plusieurs jours auprès de nous et de découvrir également toutes les richesses du patrimoine du bourg de Charolles. Dit La petite Venise du Charollais, avec ses églises romanes et ses nombreux canaux » ajoute le chef. Peu à peu, la Maison Doucet crée un centre dédié au bien-être et ouvre les portes, en 2019, de son institut. Côté spa, de nombreux services tels que le jacuzzi, sauna, hammam et sauna japonais sont disponibles afin de permettre un moment de relaxation au coeur du charolais. « Nous présentons une carte de soins, massages et prestations esthétiques qui permettent de prendre soin de soi tout au long de l’année pour un séjour de détente à l’hôtel ou pour la clientèle locale » De plus, l’établissement dispose d’une nouvelle salle de séminaire de 70m², pouvant accueillir jusqu’à 20 personnes. « Cet espace de travail nous permet de recevoir des groupes à la demi-journée ou à la journée. Il dispose d’un mobilier modulable et d’équipements technologiques modernes (écran tactile 86 » NovoTouch, tableau blanc interactif, partage de contenu, pilotage en mode tactile, partage du réseau et des logiciels métiers, visioconférence avec caméra 4k et restitution/captation du son) qui offrent une souplesse et une simplicité d’utilisation et de communication ». Il est également possible de proposer des offres de restauration adaptées aux besoins des groupes. « Nous avons la même exigence de satisfaction pour tous les événements que nous menons ».

Charlène Raverat

Maison Doucet

Maison Doucet
2 Av. de la Libération, 71120 Charolles
03 85 24 11 32
www.maison-doucet.com

Bistrot du Quai : 03 85 25 51 75
Spa: 03 85 24 24 51

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