Nichée au coeur du Lubéron dans l’Hôtel 5 étoiles « Le Phébus », la Table de XavierMathieu ressuscite avec grand art d’anciennes recettes provençales et offre un panorama exceptionnel sur les hauteurs du mythique village de Gordes.
Propriétaire de ce luxueux mas, Xavier Mathieu en a fait un haut lieu de la gastronomie, étoilé au Guide Michelin depuis plus de 18 ans. « Je suis heureux d’avoir fait perdurer cette maison familiale et d’avoir su la développer » nous dit-il. Marseillais d’origine, ce Chef récemment décoré de la Médaille de l’Assemblée Nationale, a la Provence et la cuisine chevillées au corps. Ses plats inspirés des recettes régionales sont une véritable variation sur les origines et une ode à la Provence. L’incontournable Soupe au pistou, l’Aïoli, le Gigot d’agneau cuit dans son sable chaud de garrigue, la Truite de la Sorgue aux amandes, autant de plats signatures réinterprétés et sublimés dans le respect des produits.
Soucieux des ressources de la planète et du bien-être animal, le Chef Xavier Mathieu met un point d’honneur à avoir un comportement raisonné au marché. « Pour moi c’est la partie immergée de l’iceberg indispensable à une cuisine savoureuse et éthique » nous dit-il. Puisant dans ce qu’il appelle le « verger de la France », il se fournit principalement en fruits et légumes entre Cavaillon et Gordes. Même raisonnement en qui concerne la viande de proximité, comme le cochon du Ventoux et l’agneau des Alpilles.
Côté poissons c’est dans la Sorgue et la Méditerranée qu’il s’approvisionne, En tant qu’Ambassadeur de l’association Nofishing il veille aux dangers de la pêche excessive. Un comportement éco-responsable qui fait honneur au terroir provençal et inscrit cette sublime bastide dans les tables d’exception en Provence.
220 Route de Murs
84220 Joucas – Gordes
Tél : +33(0)4 90 05 78 83
www.lephebus.com