Romuald Sikorski, LE CHEF GLOBE-TROTTEUR DU RICHEBOURG À VOSNE-ROSMANÉE

par | 5 Avr, 2023 | Nos Chefs d'Exception

Partager :

DEPUIS NOVEMBRE 2022, ROMUALD SIKORSKI EST AUX COMMANDES DES CUISINES DU RESTAURANT GASTRONOMIQUE LE RICHEBOURG À VOSNE-ROMANÉE. CE « CH’TI » AIME REVISITER LES PLATS TRADITIONNELS QU’IL RÉINVENTE POUR PARFAIRE LES SAVEURS D’UNE TOUCHE DE NOUVEAUTÉ.

Vosne-Romanée, ce nom évoque à lui seul tous les atouts de la Bourgogne. Perle viticole de la Côte-de-Nuits située entre Dijon et Beaune, ce village rassemble le plus de grands crus de toute la Bourgogne. Au coeur du prestigieux domaine Mongeard- Mugneret, l’Hôtel 4* Le Richebourg offre une parenthèse inoubliable aux voyageurs en quête d’un séjour empreint de douceur et d’élégance. Dans ce cadre idyllique, le restaurant gastronomique est une étape gourmande de choix sur la route des vins. Aux commandes des cuisines, Romuald Sikorski, chef haut en couleurs, convie à un véritable ravissement des papilles. Natif de Lens, ville du Pas-de-Calais, Romuald Sikorski a la passion de la cuisine chevillée au corps. Enfant, il fait ses premières armes auprès de sa grand-mère et de sa mère qui lui apprennent la confection des plats traditionnels du Nord : gratin d’endives, carbonade flamande (comme un boeuf bourguignon à la bière du Nord). Son chemin est tout tracé. Il se professionnalise par la filière de l’apprentissage à Bergues qui le conduit à la Vieille Forge à Bambecque, puis pour son BEP au château de Montvillargenne à Chantilly – établissement grâce auquel il fera la connaissance de sa future femme – avant de parfaire ses techniques et ses recettes en découvrant d’autres maisons en Alsace, en Suisse ou encore en Allemagne. Il s’installe quelques temps à Senlis avant de retourner pendant dix ans en Alsace. « Je voulais apprendre différentes techniques et saveurs, découvrir plein de choses et de façons de travailler le terroir, c’est pourquoi j’ai beaucoup voyagé avant d’arriver en Bourgogne », confie Romuald Sikorski. Il sera cuisinier dans d’illustres maisons telles que le château de Cîteaux et de Gilly, second à l’abbaye de la Bussière ou encore chef au restaurant dijonnais « Dr. Wine ».

Une cuisine traditionnelle modernisée

Arrivé en novembre dernier au Richebourg, Romuald Sikorski aime revisiter les plats anciens du terroir et « les remettre au goût du jour, ma cuisine est traditionnelle modernisée ». Il aime utiliser dans ses recettes des produits qu’on ne trouve pas souvent sur les cartes tels que le filet de silure rôti au beurre meunière, agrémenté d’une sauce aux herbes aromatiques suées, à l’huile de noix, déglassée au jus d’orange frais puis réduit, le tout servi de poireaux rôtis et brûlés au chalumeau et poêlée de légumes. Sa philosophie : « Je cuisine de telle façon à sublimer les saveurs du produit, j’entends me faire plaisir avant tout et partager ces saveurs pour la plus grande satisfaction de nos clients ». Sa cuisine est exclusivement composée de produits frais, de saison et locaux, voire ultra-locaux grâce au potager du domaine. Le Richebourg privilégie les circuits courts avec des approvisionnements proches comme la truite de Corgoloin, le pigeon de Beaune. Le chef et sa brigade de huit cuisiniers déclinent les classiques de la gastronomie régionale (escargots,
cuisse de grenouille, boeuf bourguignon) en y apportant une touche d’inventivité et d’originalité. Dans une ambiance moderne et chaleureuse, le restaurant Le Richebourg, ouvert en 2014, offre une carte gastronomique le soir, où le raffinement de la cuisine de saison est présent dans chaque plat aux multiples saveurs avec toujours un accord parfait, mets-vins. La belle carte des vins, terroir oblige, fait particulièrement honneur à la Bourgogne et plus particulièrement aux crus de Vosne-Romanée. La carte du midi s’adapte plus aisément à des repas où le temps accordé est plus restreint. En plus de son restaurant gastronomique, Le Richebourg décline sa cuisine pour les grands événements d’entreprises ou autres moments de vie grâce à son food truck. En nouveauté, la proposition de découvrir les saveurs du monde en accueillant un restaurant éphémère dont le concept sera étrenné dès la mi-mars avec l’Île Maurice.

Jeannette Monarchi

Hôtel 4* restaurant et Spa Le Richebourg,

Hôtel 4* restaurant et Spa Le Richebourg,
ruelle du Pont, 21700 Vosne-Romanée.
Tél. : 03.80.61.59.59.
www.richebourg-restaurant.fr

Share This